Диагностика и лечение
Диагностика нарушения микрофлоры влагалища не представляет собой особой сложности, если только проводящий ее доктор знаком с проблемой.
Полноценная диагностика вагинального дисбиоза, помимо обычного осмотра, включает в себя следующие анализы: общий мазок на флору, ПЦР-диагностика половых инфекций и посев выделений из влагалища (либо специальное исследование микрофлоры влагалища). Мазок дает общее представление о состоянии микрофлоры влагалища и вагинальной стенки. Диагностика половых инфекций и посев позволяют выяснить, за счет каких именно возбудителей произошло нарушение микрофлоры, а также определить чувствительность бактерий к антибиотикам. Без этих анализов никогда нельзя начинать антибактериальную терапию.
Диагностика дисбиоза влагалища никогда не может быть осуществлена по одному мазку. Обычный мазок дает представления о степени нарушения и о выраженности воспалительного процесса, но он никак не может являться единственным диагностическим методом. Грамотно составленный курс лечения не может базироваться на одном мазке.
Лечение дисбиоза (дисбактериоза) влагалища должно включать в себя три задачи:
1. Устранение или подавление бактерий, находящихся во влагалище.
2. Население нормальной микрофлоры влагалища.
3. Восстановление иммунитета стенки влагалища с тем, чтобы она снова взяла под свой контроль вагинальную микрофлору.
Спросите своего доктора про пероральные пробиотики — самый удобный и комфортный способ лечения вагинального дисбактериоза.