Результаты исследования

В соответствии с протоколом исследования анализ рН проводился во время визитов I-VIII, тогда как расчет баллов по шкале Нугента и количественный анализ состава вагинальной и ректальной флоры на наличие штаммов Lactobacillus в мазках выполняли в лаборатории.

Установлено изменение значения рН с каждым последующим визитом (Н=38,1921 p<0.0001), связанное с приемом препарата. Результаты статистической обработки с использованием теста Стила-Двасса показали достоверные изменения от начального этапа исследования (визит I) до визита VI и сохранение этих изменений до VIII визита. Срединное значение рН тестов для всего анализируемого периода было отмечено вод время визитов IV и V. Результаты представлены на схеме 1.

Также было показано, что баллы по шкале Нугента изменялись с каждым последующим визитом (Н=29,2629; р<0,0001). Статистическая обработка данных (post hoc) показала, что достоверно более высокие значения по сравнению с началом исследования были выявлены на VI и VII визитах. Данное изменение отсутствовало между VII и VIII визитами. Возврат результатов к начальному состоянию был настолько отчетливым, что удалось выявить достоверное отличие результатов анализов между VI и VIII визитами. Увеличение баллов по шкале Нугента было связано со второй менструацией между визитами VII и VIII, а также прекращением приема препарата после VII визита. Результаты представлены на схеме 2.

Статистически достоверные изменения, которые были вызваны приемом пробиотического препарата, также были выявлены для числа Lactobacillus, выделенных из вагинального эпителия в течение всех этапов исследования (Н=26,6240; р=0,0002). Статистическая обработка данных (post hoc) показала достоверное увеличение общего числа Lactobacillus во время визитов IV, V и VII по сравнению с первоначальным.

Также было отмечено, что Проваг обладает сходным влиянием на количество Lactobacillus в прямой кишке. Статистически было доказано достоверное увеличение числа Lactobacillus (Н=55,0157; р<0,0001). С помощью статистической обработки данных было показано, что ко-личество Lactobacillus, выявленное на III визите, уже достоверно отличалось от первона-чального и сохранялось на высоком уровне до окончания исследования. Препарат отличался хорошей переносимостью, и не было отмечено никаких побочных реакций, связанных с его применением. Выводы
В процессе исследования пробиотиков, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, было отмечено, что пероральный прием хорошо известного штамма Lactobacillus rhamnosus GG беременными женщинами приводил к временной колонизации новорожденных данным штаммом, что позволило предположить факт перемещения бактерий из пищеварительного тракта во влагалище матери до родов. Молекулярный анализ штаммов уропатогенной E.coli, способной к естественному перемещению во влагалище и мочеиспускательный канал, показал, что такой переход возможен для штаммов со специфическими генами.

В наших исследованиях были использованы 3 штамма различных видов Lactobacillus, происходящих из нормальной вагинальной флоры, и их высокая аффиность к вагинальному эпителию была доказана в исследованиях in vitro. Кроме того, бактерии проявили высокую выживаемость в желудочно-кишечном тракте, а также адгезионные свойства к эпителиальным клеткам толстого кишечника в условиях in vitro. Благодаря этим особенностям, при пероральном приеме рассматриваемых штаммов в виде препарата Проваг достигается благоприятное воздействие на состав вагинальной флоры у женщин с рецидивирующем бактериальным вагинозом в анамнезе, связанного со снижением вагинального показателя рН и баллов по шкале Нугента, и увеличение популяции Lactobacillus во влагалище и прямой кишке.

Следует отметить, что возврат значений рН и баллов по шкале Нугента к их начальным значениям после первой менструации и окончания приема Проваг не сопровождалось снижением числа Lactobacillus, особенно в прямой кишке. Вероятно, что более длительное наблюдение обследуемых женщин привело бы к выявлению нового снижения вагинальных значений рН и баллов по шкале Нугента в связи с размножением во влагалище новых популяций Lactobacillus, перемещающихся из кишечника. Однако подтверждение данной гипотезы требует проведения дополнительного исследования.

Заключение
В результате статистической обработки экспериментально полученных данных было показано, что пероральный прием препарата Проваг оказывает благоприятное воздействие на значение рН во влагалище и вагинальную микрофлору. Изменения вагинальных физиологических факторов начинались на IV визите и достигали своего максимума к VI и VII визитам. Влияние приема Проваг на количество Lactobacillus во влагалище становится очевидным к IV визиту и сохраняется до VII визита. Влияние приема Проваг на количество Lactobacillus в прямой кишке становится очевидным к III визиту.

Таким образом, клинические и микробиологические исследования Проваг показали, что препарат значительно увеличивает количество Lactobacillus сначала в прямой кишке, а затем и во влагалище, что сопровождается благоприятными изменениями вагинальных значений рН и баллов по шкале Нугента. Изменения происходят во время приема препарата, однако они исчезают после первой менструации, следующей за отменой приема препарата. Тем не менее, несмотря на менструацию, большое количество Lactobacillus сохраняется в прямой кишке.

Препарат Проваг отличается хорошей переносимостью и легкостью в использовании. Следует признать, что пероральный прием препарата один раз в день более удобен для применения, чем использование вагинальных препаратов.